En Llanada Grande se realizó segunda fiesta de la Morchella

Fiesta de la Morchella Llanada Grande

Fiesta de la Morchella Llanada Grande

Terreno en Cochamó
En la localidad de Llanada Grande en la comuna de Cochamó se realizó la segunda Fiesta de la Morchella 2019, la actividad se llevó a cabo el 9 de noviembre y fue organizada por la Cooperativa Campesina Codillera Patagónica y apoyado por la fundación Procultura, Municipalidad de Cochamó y SERNATUR Los Lagos, la actividad se dio inicio con una ceremonia inaugural donde participaron autoridades locales y regionales, más representantes de los distintos entes que apoyaron esta actividad.
En esta segunda versión de la festividad de la Morchella, se realizó el concurso Morchella Master Chef, donde participaron pobladores de la zona cordillerana de Llanada Grande junto a alumnos de la carrera de gastronomía de INACAP sede Puerto Montt, los que se dividieron en cuatro grupos, los cuales prepararon un plato cada uno, a base de este producto, todo esto fue supervisado por la chef Carolina Bazán ganadora del premio a la mejor Chef Latinoamericana 2019. Constanza Gómez, Directora Regional de la Fundación Procultura señaló que “tuvimos a Carolina Bazán acompañando a la comunidad como jurado. Carolina aceptó ser la madrina de la cooperativa Campesina Cordillera Patagónica, que son el grupo que está detrás de la organización de esta fiesta, quienes son un grupo de recolectores de morchella, que han decidido trabar juntos, y que armaron esta fiesta como un espacio para invitar a toda la comunidad a sumarse a esta cooperativa”

 

Este hongo solo se da entre los meses de octubre y diciembre, y cada vez es más apetecido, sobre todo en el mercado gourmet internacional donde tiene un elevado valor comercial y gastronómico, pero casi desconocida por los chilenos. Este hongo nativo de los bosques de Nothofagus y presente en gran parte del sur de Chile.

 

El presidente de la Cooperativa, Alejandro Machuca, hizo un balance positivo de la actividad, además dijo que “estamos feliz porque vino harta gente de gran prestigio, por ejemplo, la Chef Internacional Carolina Bazán, que fue algo extraordinario. Estoy feliz de poder formar esta cooperativa” además dejó abierta la invitación a la gente para ser parte de esta cooperativa.

 

Carolina Bazán, premiada como la mejor Chef de Latinoamérica y dueña de los restaurantes Ambrosia y Ambrosia Bistró en Santiago comentó que “Fue una experiencia super linda, tuve la oportunidad de ir con mi familia, yo fui jueza del Master Chef de la Morchella, me encantó la experiencia, aparte tuvimos la oportunidad de ir a recolectar algo de morchella, y fue para mi algo super novedoso”

 

El evento se realizó en el recinto de la sede social de Llanada Grande, que además sirvió para que distintos emprendedores puedan comercializar sus productos, destacando las cervezas artesanales que se elaboran en el mismo sector cordillerano de la comuna de Cochamó, junto con artesanías en lana, madera, cuero, además de mermeladas y conservas preparadas con productos de la zona, acompañado de números artísticos.

 

El alcalde de la comuna de Cochamó, Carlos Soto valoró la realización de esta segunda versión de esta fiesta, ya que es una instancia para difundir y dar a conocer sobre esta actividad productiva que lleva años beneficiando a los vecinos de las zonas cordilleranas. Además, se refirió sobre proyecto ProMorchella como una herramienta que le da un valor agregado a este negocio, que ahora con la formación de esta cooperativa en conjunto con la fundación ProCultura será más organizado, en pos de ampliar el mercado y así buscar una comercialización justa.

 

Finalmente, Cristian Lopez doctor en gestión ambiental experto en agricultura sustentable se refirió a este proyecto denominado Promorchela como “un proyecto distinto, no solamente con un enfoque comercial, si no que con un enfoque socio-productivo, ese concepto busca desarrollar al máximo las habilidades y las competencias del territorio, la demografía, el ambiente, el desarrollo, la capacidad sociocultural, las relaciones humanas que existen, para que se produzca algo que los técnicos definen como desarrollo endógeno, que es que a partir de la propia experiencia y de las propias habilidades y capacidades sean capaz de desarrollar un mercado tan exigente como el de la morchella”

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