Apicultores de la comuna de Cochamó siguen capacitándose para obtener Miel con Sello de Origen

El programa Valorización de Sellos de Origen de Productos Silvoagropecuarios del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) busca agregar valor a los recursos agropecuarios de la provincia de Palena más Cochamó

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Terreno en Cochamó

El programa Valorización de Sellos de Origen de Productos Silvoagropecuarios del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) busca agregar valor a los recursos agropecuarios de la provincia de Palena más Cochamó – definido como el territorio Patagonia Verde, para lo cual se trabaja en la identificación de una canasta de productos, entre ellos la miel, mediante estudios agroecológicos, historiográficos, nutricionales, sensoriales, entre otros.

Rodrigo De la Barra del INIA REMEHUE quien coordinó la actividad señaló que se encuentran en la etapa de capacitación a los apicultores y también de análisis de la miel de los productores de la comuna de Cochamó y el resto de las comunas de la Patagonia Verde, para posteriormente presentar al Instituto Nacional de Protección Industrial (INAPI) la información, para que sea él quien entregue a los productores el sello de origen si lo considera pertinente.

Camilo Ruiz veterinario y apicultor quien a dictado las capacitaciones sobre el manejo, sanidad e hibernación de los colmenares comentó que “es un lugar con bastante potencial, hay un entorno privilegiado para la producción de mieles que son características de un lugar como este. Los Apicultores tienen bastante conocimiento, pero es importante estandarizar los manejos”

Carlos Parra apicultor de la comuna de Cochamó dijo que la posibilidad de conseguir la denominación de origen les ayuda mucho, pero también hay una incertidumbre entre los apicultores, porque no saben si es un beneficio para los apicultores residentes en la comuna o también será un beneficio para los apicultores trashumantes.

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