Cultivadores de semillas de choritos de Cochamó y Hualaihué realizaron prospección a plantas de la región

Una delegación, integrada por 16 cultivadores de semillas de choritos de Cochamó y Hualaihué, participó de una serie de visitas a plantas procesadoras y centros de engorda en la Región de Los Lagos, a fin de conocer los estándares con los cuales este producto alimenticio llega al consumidor final y analizar la relevancia de la trazabilidad como elemento de competitividad reconocido por el mercado local y externo.

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Terreno en Cochamó

Una delegación, integrada por 16 cultivadores de semillas de choritos de Cochamó y Hualaihué, participó de una serie de visitas a plantas procesadoras y centros de engorda en la Región de Los Lagos, a fin de conocer los estándares con los cuales este producto alimenticio llega al consumidor final y analizar la relevancia de la trazabilidad como elemento de competitividad reconocido por el mercado local y externo.

 

La gira de los semilleros se enmarcó en una de las acciones contempladas en el proyecto Nodo Mitilicultores Cochamó-Hualaihué (segundo año de ejecución) al alero del Programa Estratégico Regional (PER) para el desarrollo de la Industria de la Mitilicultura de Corfo Los Lagos; respondiendo a las brechas planteadas por el sector sobre transferencia y fortalecimiento de la cadena productiva.

 

Rodrigo Carrasco, Director Regional de Corfo Los Lagos, comentó que esta prospección “Da la posibilidad concreta de que los productores de semillas se involucren y conozcan el estándar  del producto terminado y puedan hacer la mejora que ellos vallan aprendiendo, para que su producto sea de mayor valor agregado de el que están entregado hoy día”.

Cristian Arenas Presidente de La Federación De Pescadores quien participó junto a otros 6 mitilicultores de la comuna de Cochamó , dijo que la experiencia fue positiva ya que se pudo realizar un intercambio de conocimientos de la actividad para mejorarla .

Conocer al cliente

El cultivo de semilla es el primer eslabón del ciclo productivo del mejillón chileno, concentrándose los principales semilleros en Calbuco, Cochamó y Hualaihué. Al lograr un crecimiento óptimo, la producción es vendida y trasladada a cultivos de engorda, para luego ser procesada en plantas industriales donde se elaboran como principales productos: jugozón, carne, media concha y conservas.   

 

En esta visita, las pequeñas empresas captadoras de semillas de choritos sostuvieron una reunión de trabajo con la Asociación de Productores de Moluscos A.G en Calbuco, para posteriormente trasladarse hasta el sector de Huitaque-Chonchi (Chiloé) donde conocieron las líneas de producción de la planta St. Andrews, pudiendo ver cómo culmina el proceso de la semilla que estos pequeños empresarios captan en sus instalaciones. Asimismo, participaron de una charla explicativa sobre tendencias de la industria, a cargo de Branco Papic, Gerente de Asuntos Corporativos de St. Andrews, donde plantearon dudas y consultas.

 

La jornada finalizó en Queilen, donde el grupo se reunió con la Asociación de Mitilicultores de esa comuna, compartiendo experiencias en pos de una mejor y más eficiente relación comercial.

 

Hace unas semanas atrás, estos mismos cultivadores visitaron a sus pares en Perú en una experiencia inédita para el sector, buscando conocer el trabajo que se realiza sobre el cultivo de ostiones y agrupaciones acuícolas en el vecino país.

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Terreno en Cochamó

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